いつもオリエンタルコラムをご覧頂き誠にありがとうございます。先週に引き続きみかん特集でございます。長崎県の産地様での一コマ!
今年も味が濃くハリもあり甘いみかんに仕上がっております。写真は長崎県西海地区のみかん畑です!
みかん畑は傾斜地が多く山道の上にありそこから見える景色は圧巻の一言!次週もみかん特集で企画予定なのでお楽しみにご覧下さい!
最後までありがとうございました。
Just another WordPress site
いつもオリエンタルコラムをご覧頂き誠にありがとうございます。先週に引き続きみかん特集でございます。長崎県の産地様での一コマ!
今年も味が濃くハリもあり甘いみかんに仕上がっております。写真は長崎県西海地区のみかん畑です!
みかん畑は傾斜地が多く山道の上にありそこから見える景色は圧巻の一言!次週もみかん特集で企画予定なのでお楽しみにご覧下さい!
最後までありがとうございました。
いつもオリエンタルコラムをご覧頂きまして誠にありがとうございます。
早いものでみかんシーズン突入!
愛媛県産みかんの画像です。味は例年に比べコクがあり後味スッキリな美味しいみかんに仕上がっているようです。
毎日生産者様の丹精込めて育てて頂いた商品を販売できる事に感謝し、お客様へ安心安全な商品の供給を基本にご提案させて頂いております!(少しカッコつけてます。笑)
何はともあれ、これから果実シーズンなのでお客様から感謝される会社になっていけるよう従業員一同一生懸命取り組んでまいります!
今後も何卒宜しくお願い致します。
いつもオリエンタルコラムをご覧頂きありがとうございます。
今日は週に一度のミーティングだったのですが景色を変えて外で打ち合わせを行いました!
景色が変わると意見も変わり普段とは違う環境で楽しい時間を共有できました。(笑)
ちなみにスモークにチャレンジ!野菜を中心にスモークしてみましたがちょっと失敗???(笑)
タープ、イスは従業員が各自で用意し準備しておりました!(笑)
今後も配信予定ですのでお楽しみ下さいませ!
いつもオリエンタルコラムをご覧下さり誠にありがとうございます。
久しぶりの投稿になりますがオリエンタルフーズをもっと知って頂こう!という事で本日より定期的な情報をアップしていくので、ぜひご覧ください(^▽^)/
早速ですが本日、いつもお世話になっている某量販店様が当社で扱っている商品を大々的に販売して頂きましたので、当社より2名で販売視察させていただきました。
お客様の笑顔や他愛の無い会話が本当に素敵でありがたいお時間を過ごさせて頂きました。重ねてお礼申し上げます。
購入して頂いたお客様に支えられている事、美味しく、安心安全な商品の供給に今後も励んでいきますので、何卒宜しくお願い致します。
今年もフルーツの美味しい季節がやってきました。
弊社で取扱のある商品の一部をご紹介致します。
今が旬のシャインマスカット!芳醇な甘さで皮まで食べられるのが特徴です!
太陽プラム!酸味が少なくジューシーな味わいが特徴のプラムです!
贈り物としても人気があります!
ここからご紹介するのはシャインマスカットを使って弊社従業員が
スイーツを作りました!是非ご覧下さい!
【フルーツサンド!】
【シャインマスカットのレアチーズタルト】
どちらもご家庭で簡単に作れますので、ぜひチャレンジしてみてください(^^)
今後も定期的にブログの更新を行って参りますので、是非ご覧下さい!
※ 求 人 募 集 ※
只今 オリエンタルフーズでは、一緒に働いてくれる方を募集中です!
やる気のある方、年齢問わず募集しておりますので
一度お問い合わせください!
いつも弊社ホームページをご覧頂き誠にありがとうございます!
5月といえば北海道を代表する旬の味覚、夕張メロンの初競りが
行われる時期で弊社としては長いお付き合いをさせて頂いております!
今年は令和元年ともあり初競りが盛り上がる事に期待し
早速、札幌中央卸売市場へ出かけて来ました!
【夕張メロン初競り風景】
撮影日:2019年5月24日
なんと 2玉で 500万円で競り落とされました!
弊社は夕張市農協様からメロンを直接仕入をさせて頂いております。
【今年のアスパラと料理のご紹介!】
(十勝産アスパラ)
※生産者の声
『今年は昼夜の温度差が激しくアスパラにとっては厳しい環境でしたが
契約産地の生産者が丹精込めて作ったので是非食べて下さい!』
(アスパラと海老マヨ炒め)…こちらは弊社金野さんが作りました!
レシピを知りたい方はご連絡下さい!
(アスパラとしめじのクリームパスタ)…同じく弊社金野さんが作りました!
(中華風アスパラ野菜炒め)…こちらは弊社竹原さんが作りました!
今年もやってきました、アスパラのおいしい季節です!
今が旬のアスパラは、シャキシャキとした食感と甘みが
特徴でアスパラには、たくさんの栄養素が含まれております。
これからの季節、夏バテ防止等にも最適です!
茹でる、焼く、どんな調理法でもおいしく頂けるのでとっても万能食材です!
【環境整備活動風景】
(活動時の備品庫も作りました!)
弊社は全社員が毎週土曜日に定例で活動を実施(2018年9月15日から開始)
しております。
継続していく中で成果としてはコミュニケーションが円滑になり、
働きやすい環境になって来ていると思います。
また危険箇所がなくなり安全性も高まり、会社全体の
生産性向上に繋がっております。
今後も定期的に更新を行いますので、お楽しみ下さい!
【平成30年度産 吉川じゃがいも農園 男爵いも】
(トップページの生産者です。)
~ 秋 の 味 覚 ~
いもが恋しい季節となりました。吉川さんが丹精込めて作った男爵は今年の
出来も上々です。男爵はホクホクした食感が特徴で、そのままバターで
食べるのも良し!コロッケにするも良し!サラダ等で使ってもおいしく
頂けます!
スーパーダイイチ様でご購入出来ます!
【環境整備活動】H30年9月15日より新たにスタート。
弊社では社内清掃にも力を入れ職場環境改革も行っています。
毎週土曜日、弊社生鮮センター内の清掃活動を行っており、お客様へ新鮮な
商品をお届け出来る様、環境整備活動に取り組んでいます。
活動を通じて「気付く事」が増え、意思疎通が円滑になり、
生産性の高い仕事へと繋がっています。
今後も定期的に更新していきますので、是非ご覧下さい。
北海道の初夏の味覚といえばアスパラガス!
弊社では、道内有数の産地から選りすぐりの
アスパラガスをお取引先様へ販売しております!
生産者の方々が丹精こめて作った旬の味覚を
是非ご覧下さい。
【JAめむろ産 アスパラガス】
主な品種⇒ガインリム。
昼夜の寒暖差が多く、甘みが強いのが特徴です。
【JAおとふけ産 グリーンアスパラガス】
主な品種⇒ウェルカム、コロポックル。
濃厚な甘味が凝縮されております。
【JA鹿追町産 グリーンアスパラガス】
主な品種⇒ガインリム。
土作りから拘りシャキッとした歯ごたえと甘さが特徴です。
【太田祭り】 H30 . 5 . 27 (日)
※太田さん⇒肉牛・アスパラ栽培を行っている生産者。
生産者が中心となって集客を行いアットホームな
雰囲気に包まれており、有意義な時間を過ごしてきました。
今年は弊社からも 3名参加させて頂き、非常に大きなエネルギーを
受け取りました。
【JA鹿追町のアスパラ生産者】
太田祭りの 1コマ。生産者の太田さんに、
作付状況や近況情報など様々教えて頂きました。
【夕張メロン初セリ】 過去最高値 320万円!!
夕張メロン情報⇒生産者 110名、作付面積 250ha、計 72万株
本年は天候が安定しない時期もありましたが、生産者個々の努力により
例年通りほぼ遅れのない生育で進んでおり、出来上がりは上々です。
※札幌みらい中央青果 初セリの様子です!!
今後も定期的に更新を行いますので、是非お楽しみに!!
About Oriental foods ~ 業務内容 ~
《 青果物卸業務 》
契約農家・農協・市場から選りすぐり仕入れた商品を
道内・道外の御取引先様へ提供させて頂いております!
(写真は主な取扱い商品の一例です。)
【JA静岡産 寿太郎みかん】
【高知県産 夜須フルーツトマト】
糖度約8度以上と甘さが特徴的!(一般的なトマトの糖度は約4~6度)
【歯ごたえが人気の当社ブランド仙人もやし】生産工場は由仁町にあります。
《 ギフト業務 》
季節毎、北海道の味覚を道内百貨店・スーパー様などで
カタログギフトを中心に商品提供させて頂いております!
春~初夏 ・・・ アスパラガスギフト 道内各地より直送しております。
夏 ・・・ 夕張メロン JA夕張市より直送しております。
【グリーンアスパラガス】
富良野市、音更町、鹿追町などから直送しております。(一部生産者指定)
【夕張メロン】 JA夕張市より直送しております。
About Oriental foods ~ 仕事内容 ~
《 営業部門 》
☆第一営業部 ~ 第三営業部 ( 12 名 )
○ 仕入先様・契約産地様との折衝
○ 販売先様との商談
○ 新規商品の提案・企画書作成 など
《 事務部門 》
☆経理・営業事務 ( 7 名 )
○ 経理業務一般
○ 各御取引先様からの受発注
○ 伝票発行 など
《 配送部門 》
☆配送 ( 6 名 )
○ 弊社生鮮センターにて商品のセッティング、ピッキング
○ 小売店(センター)様への商品配送
○ 市場・産地などからの商品集荷
弊社では、会長・社長と社員が同フロアで働いております。
そこには『社員と同じ目線でものを見て、距離感や隔たりがなく
話しやすい環境を作り上げる』という現社長の強いこだわりがあります!
次回は産地情報や会社イベントなどを更新していきますので、
ぜひご覧ください!!
2017年12月ホームページをリニューアルしました。
トップページの写真は弊社契約農家の吉川さんにご協力いただきました。
今年のできも非常に良く「はるか」「男爵いも」「北あかり」を中心に生産して頂いており、
特にはるかといういもがおすすめです。
ホクホク感と甘みが強く、煮物等の調理に適していますので是非食べてみてください!